Зимний пролог

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Первый день настоящей зимы.
Лютый холод, и всё замело.
Только нет ощущения тьмы,
Так от бешенства вьюги бело.

Началось. Это – зимний разбег,
Холодов непреклонная власть.
Но затем и бодрит этот снег,
Чтоб держаться и духом не пасть.

Рукопашная схватка с зимой!
Рассечешь леденящую тьму,
Сильным, гордым вернешься домой:
Создавай свой уют и покой –
Не всегда же ведь жить одному.


                2
Как метель ни лютуй, а в трамвае
И тепло, и светло, и легко.
Но снаружи игра вихревая,
Тьма – как кофе, а в нем молоко:
Вьются в вихре снежинки, мерцая.

Довезет ли до счастья? Не знаю,
Только ехать еще далеко.

29 ноября 2002