Пена и красота

Валерия Салтанова
ПЕНА И КРАСОТА

I
Страшные времена –
Вглубь ушла глубина.
А на поверхности лет
Пена оставит след.

II
Бог придумал мелкой белке
Рыжую метель хвоста.
Без внимания к отделке
Невозможна красота.

Красота – в самой природе,
Распознать её – талант:
В графике простых мелодий,
В инь и ян окраски панд;

В безупречности снежинки,
В томной грации кота…
Не в жеманности ужимки –
В совершенстве – красота.

Не в сиянье коллагена
Губ, поддутых в пол-лица, –
Это пена, только пена,
Сети века-шельмеца!

Красота – во сне младенца
И в улыбках всех мадонн,
В чистых звуковых коленцах
Колокольных динь-динь-дон;

В монохромности пантеры,
В жилках жухлого листа…
Нескончаемы примеры –
Безгранична красота.