Война и мир

Литвинов Сергей Семенович
Война и мир; наверняка
Пребудет так на все века.
Не к миру мир, война близка.
С дыханьем смертным у виска.

Живых ввергает в ад война.
Во все так было времена.
Война, кому и "мать родна",
Кому всю боль испить до дна.
.
Кому весь ужас - кровь и пот.
Кому - особых нет хлопот.
Кто и слезинки не прольёт.
А кто - в атаку, в бой, вперёд.

Не зря иных удел - высок.
А кто-то жалкий трёт висок.
Не брызжет крови жаркий сок.
Зарылся в глину да в песок.

Но хоть умри - не хнычь, не ной.
Война проходит стороной.
Мир - на дворе; и ты - живой?!
Но -миг! - и всюду смертный вой.