Если

Дмитрий Московский
Он подошёл, про консервы спросил меня,
- Есть - говорю, - три банки...
- Спасибо, брат...
Все голодают - моя, не моя родня...
Ты погоди - я с подарком вернусь назад...

Видим, спешит обратно - почти бежит,
Машет рукою приветливо - издалека.
Но командир задумчиво говорит:
- Что-то, по-моему, толще он стал, слегка...

- Стой! - закричал, -
и прижал автомат к плечу, -
- Стой, говорю! - ну а он всё вперёд, вперед...
Выстрел - и я со всеми - с брони лечу...
Вот уж никто не думал, что так рванёт...

Всех разметало, просто, взрывной волной,
Многих - ещё и осколками посекло...
- Смертник...
- Тротил на пузе и за спиной...
- Это же надо...
- Ну, вот же, блин...
- Повезло...

Я оклемался и начал:
- А если б - нет?
Если бы шёл пустой он - вот что тогда?
Но капитан спецназа сказал в ответ:
- Нет? На войне сначала:
а если - да...