23 ноября

Юрий Курин
                23 ноября.
   Уж по-утрам морозец лёгок -
  Двадцать третье ноября.
  Дышит свежестью природа -
  Стонет мёрзлостью земля.
  Не согреет боле солнце,
  Пробивая паром путь,
  Грею дуя на ладони
  Пьяный, как бы не уснуть.

   Эту ночь гулял как... псина,
  Помечаясь по-углам.
  То мне там пол кружки пива -
  То мне тут бокал вина.
  То с одними по-братаюсь,
  То с другими в бой пойду;
  Одним бабам улыбаюсь,
  Другим "fuck you" покажу.

   Как мне успокоить душу,
  Как мне плоть свою унять,
  Почему о бывшей помню
  И мне кажется опять,
  Что зовёт меня, томима
  Болью, дремля у окна.
  Прежде так была любима
  Мною. А теперь уж не сказать

   Родила мне дочь, глупышка,
  Ведь сама ещё дитя.
  Восемнадцать было. Слишком
  Рано взял её. В мужьях
  Я, отнюдь не приживаюсь -
  Мой характер, мой же враг.
  Без того и так стараюсь,
  Но привыкнуть мне, никак.

   Фонарём цепляя искры
  Мелкий снег пошёл. Пора
  С ноябрём спешу проститься
  Восемь дней у нас пока.
  Ты как спящая девица,
  Что ты есть - что тебя нет.
  Осень мрачная актриса,
  Ноябрю пришёл конец.

   Вихрем кружатся снежинки,
  Положа на шапку мех.
  Ты уходишь, будет лишним
  Говорить тебе вослед.
  Лёд затянет след плаксивый
  И узором на стекле
  Я хочу, чтоб ты красиво,
  Уходил домой к себе.

   Твоё время вышло. Тихо
  Смяв листочки во дворе
  Ветром мёл их, словно мимо
  Ты ушёл лишь в декабре.
  Охнет краснотой зарница,
  Пыхнет солнце, дым из труб
  Делят небо, как девицы,
  Что у зеркала вокруг.

   Эх ноябрь, ты ноябрь -
  Скучный месяц, как любовь.
  Без извилин, без изъянов
  Путь твой мрачен и прямой.
  Белой пылью припорошит,
  Смажет чистым черноту...
  Дышит свежестью природа
  В благодарность ноябрю.