Московское Ополчение

Светлана Александровна Михайлова
Из тесных комнат коммунальных
В горошек платьях крепдешиновых -
Учительницы из начальных
Или учётчицы с машинного,

В шубейках куцых и не новых,
Не время гнаться за обновками,
В тяжёлых сапогах кирзовых,
С лопатами или винтовками,

Вот так они и уходили,
У мамы попросив прощения
За всё, в чём виноваты были.
Москва шагала в Ополчение.

И было страшно, было близко.
И в окнах стёкла дребезжали.
Фашисты под Наро-Фоминском.
Бои какие под Можайском...

Поработители Европы
Считали - всё идёт к концу.
И по Садовому окопы.
И по Бульварному кольцу.

Сплошной стальной лавиной серой
Враг наступает, прёт и прёт.
И в мыслях вражьи офицеры
В Москве встречают Новый год.

И колесом по небу катится
Их свастика, как кочерга.
В очёчках, пиджачках и платьицах -
Мы обломали ей рога.

Да. По Москве пройдут фашисты.
Но не парадом - пленных строем.
И чтобы после было чисто,
За ними улицы помоют.

Вся-вся, до самоотречения,
Загнав поглубже в горло крик,
Москва шагнула в Ополчение.
И кукиш вам, а не блицкриг!

Москва шагает поимённо,
Ни сил, ни жизни не жалея.
Пять лет спустя врагов знамёна
Падут к подножью Мавзолея.