Початок... Маргарита Метелецкая

Валентина Агапова
              Что было, то и сплыло - нет давно.
              Беда беду, как говорят, избудет.
              Но что-то как-то было всё равно,
              уж как ни есть, а как-то оно будет.
                Лина Костенко

Декабрь уж зачинает зиму.
Мои ж печали всё не схлынут -
Отчаянье терзает душу,
Невысказанность боли душит.

Непризнанная. Бесталанна?
Вопросы лавою вулкана
Накатят и вскипают слёзы.
И нет ответов на вопросы.

Лишь, Боже, любишь Ты оттуда,
С Небес! И нежно даришь чудо –
Шлёшь вдоволь солнышка тепла Ты,
Касаясь плеч моих покатых.

И радостно речёт зерцало,
Что не конец Пути! Начало…

Оригинал

        "Бо що було, а що і загуло.
         Біда біду, як кажуть, перебуде.
         Не може ж буть, щоб якось не було,
         вже як не є, а якось воно буде."
                Ліна Костенко

     Вже початкує зиму хмурень*,
      А все...не вийду із зажурень...
      Десь до душевного йде крику-
     "Яка я, Боже, недоріка!"**

      Нецілісна та ще й шлентава*** -
      Захлюпує вулкана лава,
      Коли в свої вдивляюсь драми -
      Мовчу знесилено устами...

     А Ти - мене лиш любиш звідтам-
     З Небес! Торкаючись пресвітлим
     Промінням сонячним, черленим
     Мого похилого рамена****...

      І свідчить радісно свічадо*****,
      Що не кінець Путі! Початок...

 * хмурень - давня назва грудня
**недоріка - ні на що нездатна, нікчемна
*** шлентава - порвана на лахміття
**** рамено - плече
***** свічадо – дзеркало

На фото автора - Маргаритки.