Поэма о Забвении. Глава III. Часть VI

Яна Волынец
Народ внимал речам смиренно,
богобоязненно, степенно,
крестился, осеняя лбы,
И льстил себя надеждой тщетной

Молитвой страстной, беззаветной,
Он сможет отмолить грехи
И вымолить себе защиту
всех настигающей Судьбы.

Крестьяне, прачки, кузнецы,
Семейств почтенные отцы
Молились искренне о том,
Чтоб обошла беда их дом.

Безмолвно матери страдали,
В подушки по ночам рыдали.
Не знали, как им поступить,
Как Грех Вселенский искупить?!

Раздумий слёзы утерев,
Во тьме к заутрене спешили,
Чтоб отмолить грехи отцов,
Покаяться в чём согрешили.

Целуя ноги у Христа,
Они впервые осознали,
Что до конца не понимали
Великий замысел Творца.

От вести горестной прозрев,
И суеверный страх презрев,
Впервые в жизни Божью Мать,
Сумели до конца понять.

Зачем ради чужих идей,
На гибель посылать детей?
От этой мысли стыла кровь.
Горька вселенская любовь!

В молитве Бога призывали,
Услышать их смиренный глас:
«Пусть эта жертвенная треба,
Да не коснётся нынче нас!»

«Господь, спаси детей своих!
Избавь невинных от напасти!» -
Молили искренне они,
Со всею материнской страстью.

В пылу молитвенного бдения,
Казалось им, что Небеса,
Вкусив блаженство песнопения,
Душ непорочных голоса.

Уже их слышат, им внимают,
Тревоге в сердце сострадают,
Сумятицу в душе уймут,
На помощь Ангелы придут.

Бог разберёт - кто смел, кто свят.
Кликуш они угомонят,
Всех вразумят и успокоют,
От бездны зла крылом прикроют.

Как легковерен наш народ!
Он вечно Чуда с Неба ждёт!
В надежде, что всё утрясётся,
И малой кровью обойдётся.

Народ:
«Так было ранее не раз.
И в этот судьбоносный час,
Когда Беда стучится в двери,
Господь, да не оставит нас!»

Так часто люди рассуждают,
Пока увы не понимают,
Что в дом уже пришла Беда
И поздно уж служить Обедню
И затворять ей ворота.