Гоголь и Кофемания

Сергей Котлов
Ах, чудный, мудрый, славный Гоголь!
Он был умён, красив, богат.
Любил одеться он как щёголь
И был слегка чудаковат.

И был отнюдь он не дистрофик:
Покушать и попить любил.
И пил не растворимый кофе,
А в турке кофе он варил.

И вот однажды, в час вечерний,
С рябиной рыбных съев котлет,
Он, после творческих мучений
Решил пить кофе. Снявши плед,

Искать он стал огня источник
(Потомки, нам не повезло:
Ни дров, ни щепки полуночник
Не отыскал, ну как назло!)

Всё приближалось к катастрофе.
Вы б знали Гоголя размах!
А кофе! Так хотелось кофе!
Истерик Гоголь весь в слезах!

И взгляд, безумием зажжённый
(Увы, не шутка жажды сушь),
Упал на только завершённый -
Да - на второй том Мёртвых Душ…

И в муках, словно на Голгофе,
Сжигая свой последний труд,
Варил на рукописи кофе
Счастливый Гоголь. Был он крут!

И озарялся гордый профиль,
И губы напевали туш.
Сливался с ароматом кофе
Амбре горящих мёртвых душ.

***
«Поверить в это невозможно!» -
Шумел историков отряд.
И Воланд всем соврал безбожно,
Что рукописи не горят.

***
Нет - я в истории не профи,
Но муза всё ж моя лиха:
Вот стих о Гоголе и кофе,
И нет печальнее стиха.

Сергей Котлов
3.12.19г