Подземные переходы

Алексей Козлов 3
Сколько слов и фраз ненужных.
В тьме подземных переходов
Не сыскать звезды жемчужной
С голубого небосвода.

Хриплый голос под гитару,
Нищета и злые споры,
Тень дурманящего пара, -
Где свобода, где просторы?

Там, на улице вечерней
Тишина и грусть сомнений,
Словно призрачные черви,
Пожирают вдохновенье.

Как ничейные собаки,
Там гуляют чьи-то тени.
Кто-то ждёт нечестной драки.
Ветер чёрный фрак наденет.

Средь всего, что так ненужно,
Мало смеха и свободы.
И ищу в пыли жемчужной
Лишь один глоток природы.