Поэма. Страдания Иова. Часть 3

Эльвира Вайцель
ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ ИОВА

Сатана перед Богом в другой раз предстал,
Погубить чтоб Иова, он Богу сказал:
«Ты рукою коснись кожи, кости его,
Плоти всей и наружности всей у него».

И ответил на это Господь сатане:
«Вот в руке он твоей, только плотью, извне,
Но души ты не трогай его на пути,
Сбереги, чтоб он в царство Моё мог войти».

Отошёл сатана от лица Бога сил
И проказой Иова всего поразил.
От подошвы ноги и по темя его,
Кожи всей от лица, остального всего.

Взял Иов черепицу скоблить себя ею,
В пепел сел он с проказою лютой своею.
И сказала жена: «Бога ты похули,
Похули и уйди с этой грешной земли».

Но ответил Иов: «О, что ты говоришь,
Как одна из безумных, ведь ты же грешишь!»
Так, страдая, он твёрд в непорочности был,
Всемогущего Бога он не похулил.

0 несчастьях Иова друзья услыхали
И, пришедши к Иову, его не узнали.
Но семь дней и ночей на земле с ним сидели,
На страданья его они молча глядели.

Продолжение следует...