Подходит к концу девятнадцатый год

Авелва Аниретаке
Подходит к концу девятнадцатый год
Двадцать первого века -
Новый наметился разворот
От судьбы человека:

Любой, не вписавшийся в банковский гнёт,
Считай, человек-расходник...
Декабрь наступил. На носу Новый Год...
Где антураж новогодний!?

Фиксирую. Первого декабря
Нет наряженных ёлок,
Что для людей надеждой горят
Блестят серебром иголок!

У ёлок иголки сегодня злы,
К празднику равнодушны...
Остались радости сладкие сны -
Гостеприимства, радушия.

С пафосом встретим грядущий год,
В грязь лицом не ударим.
Когда же наступит расплата-исход
Вконец обезумевшим тварям?

Мы с радостью встретим грядущий год
И без мишуры новогодней.
Чиновник пришел - и тотчас же уйдёт
И след не оставит "в сегодня".

А люди всё пишут кто стих, кто рассказ
О величии свободы.
Не жалеют восторженных фраз.
Славят синь небосвода!

Жизнь не приказом банкира дана.
Ипотека брехня без толку.
Декабрь наступил. Так и где же она
Дорогущая ёлка?

Где дорогущая ёлка,
О которой кричала реклама?
Не серебрятся иголки
На "фоточках" "инстаграма".