Тонкий лёд...

Чуть-Чуть Другой
Сто нолей - я умножал на сто,
Сам себя - куда-то нёс на блюде...
Я пишу, чтоб не прочёл никто -
Мне - нельзя влюбляться, значит - буду!

Я себя - как водку, разливал -
До краёв - по тысячам стаканов...
Шла тоска со мной на сеновал -
И Днепру - молился белый Канев!

Замерзал мороз на тонком льду,
Детский ум - насиловали чувства...
Сам себя - я знал, что приведу -
Под ворота нежности и грусти!

Я наивность - с мыслями сводил,
Унижал молчанье - тишиною...
Как ресницы, раздвигал кизил...
Одному - позор усилил вдвое!

Я горел под кожей - без огня,
В голове - как в яме, вымок силос...
Слишком много боли у меня -
Вот она во мне - и не вместилась!

В двух зрачках - не плавился металл,
Ни беде - ни смерти не подвластный,
Я любовь - как гривну,  разменял -
На копейки дерзости и страсти!

Было это - более, чем то...
Мокрым ртом - река глотала сушу...
Я надел потёртое пальто -
Будто тело чёрное - на душу!

Лишь такое - всякий не поймёт,
Как всю ночь - до хрипа и одышки,
В чугунке,  варился тонкий лёд -
До лиловой накипи на крышке...

Я сто раз: губами мимо губ -
Трогал рифмы тёплые - как женщин...
Я держусь руками за уступ:
Только силы - меньше... меньше... меньше!

Память - совесть рыла, как подвал...
Вот и я всю жизнь, а может - десять,
По крупицам,  правду собирал -
Лишь бы - истины не перевесить!

Там - морщинки не было на лбу,
Там зимой - от самого начала,
Подо льдом, как мёртвые в гробу -
Караси - голов не разбивали...

Я - бумагу нёс карандашу,
Запер смех - как чёрта в тесной штольне...
О любви я больше не пишу -
Слишком больно это - слишком больно!

... Спал рассвет - как тетерев в снегу,
Я не чай, а совесть пил из блюдца...
Что сказать? Я - больше не могу:
И вот-вот - ладони разожмутся...

И пускай! В паденьи - на ветру,
Сквозь снежинок взбалмошную стаю,
Ни за что живым я не умру -
Если - ноль на ноль перемножаю...