Страшный Суд

Леонидовъ Сынъ
               Однажды  во сне я видел своих усопших родственников, собравшихся за столом старого фамильного дома в Москве, коего в земной жизни давно уже нет в помине (в этом доме когда-то родился и я). Среди них была и моя тётка, ушедшая на тот свет лет сорок с лишним лет назад, с которой мы вышли на террасу. Я хотел поговорить с ней, спросить, как им там живётся, но разговора не получилось; тётка лишь поблагодарила меня за молитвы, а на все мои вопросы сказала: «Ждём Страшного Суда».

                Обычно усопшие, когда доведётся с ними встретиться, не отличаются многословием. Так же случилось и на сей раз. Видимо, ожидание Страшного Суда и есть то главное, что занимает их там, на том свете. Мы же здесь, на земле, как правило, не волнуемся по поводу этого Страшного и неизбежного события, а ведь Страшный Суд наступит и для них, и для нас в одно и тоже время; но если усопшие уже не в состоянии что-нибудь исправить в своей жизни, то мы на земле можем все свои промахи и ошибки поправить, нам ещё, к счастью, не поздно это сделать. Однако, мы вовсе не спешим, и неизбывная перспектива Страшного Суда нас нимало не волнует, и не волнует отнюдь не потому, что мы собираемся исправляться и каяться в грехах, но лишь по той причине, что мы пока что всем своим существом принадлежим земной жизни и не желаем ничего знать о вечности. А усопшие соприкоснулись с вечностью, почувствовали её дыхание и поняли то, чего мы никак не можем взять в толк: жизнь земная даётся для подготовки к жизни вечной, и от того, как мы пройдём наш земной путь, будет зависеть наша загробная участь и то, какой приговор мы услышим на Страшном Суде от Праведного Судии. Прислушаемся к голосам усопших и вспомним, наконец, о Страшном Суде, которого никому из нас не миновать.