У каждого своя война

Руслан Ровный
У каждого своя война.
Кому в концлагере она,
А кто горящий самолёт
В колонну танков заведёт.

Кто грудью закрывает дзот,
А кто совсем наоборот,
Укрывшись бронью, как щитом,
Спасается в тылу тайком.

У каждого своя война.
Кто трудится, не зная сна,
И фабрика его, завод
На фронт оружие даёт.

А кто и истый мародёр,
На грабежи лихие скор,
Когда оставлено жильё
И в нём орудует жульё.

Шёл каждый на свою войну.
Кто кровью искупить вину,
Кто в заградительный отряд
Попасть из гвардии не рад.

Кто сверхурочный брал наряд,
Кто в эшелон на Сталинград,
А кто свой мизерный паёк
Для детворы чужой берёг.

Кто для Победы своих сил
В труде надсадном не щадил
И на призыв властей в ответ
Давал сверх норм колхозный хлеб.

А кто в морозах под Москвой
Расстался с жизнью молодой
И осквернён в тугой петле,
Болтался трупом в декабре.

А кто на службе у врага
Покой его оберегал,
Сотрудничал и угождал,
А то и партизан карал.

А кто-то штурмом брал Берлин,
Бежал к Рейхстагу средь руин.
У каждого своя война.
Без срока давности она.