Быть может...

Пётр Ворогушин
Каждое утро
под покровом одежд
едут куда-то
миллионы надежд,
тысячи вер и
сотни любовей,
добровольное рабство
скрепившие кровью,
подписав контракты
с золотыми богами,
принеся себя в жертву
пред их алтарями...
В их жадные пасти
кидают они
мечты, ожидания,
детские сны,
всё то, "кем хотели"
всё то, "кем могли",
за это зарплату
получат они,
и милость богов,
что даст им купить
еду и одежду,
что бы как-то прожить
до новой кормёжки
с хозяйской руки,
ведь лучшего счастья
не знают они...

Вы скажете гневно:
"Послушай, поэт!
Раз ты такой умный,
то дай нам ответ:
куда утром рано
сам едешь в метро?
Где смотришь с тоской
в монитора окно?
С чьих рук получаешь
раз в месяц еду?
По чьим поручениям
живёшь на бегу?
Быть может работаешь
ты за долги?
Быть может хозяйской
не лижешь руки?
Быть может достоин
ты жизни иной?
Быть может в тебе
умирает герой?
Артист? Академик?
Крутой бизнесмен?
Что сделал ты сам,
чтоб достичь перемен?!"

Быть может...
Что сделал...
Где мечте изменил...
Как песню свободы
в быту утопил...
Об этом я долго
могу говорить,
но...
Вот остановка
и мне выходить...

(декабрь 2019г. г. Минск)