***

Людмила Полевикова
Сегодня всех благодарю за поздравления!
Но я как "рыцарь на распутье", друзья.
Советской жизни трудно забыть время,
Моральный кодекс - вот моя броня!
Безбожным было детство, да и юность,
"Казанскую" лишь вспоминала мать моя,
Недалеко от Горбачёвского кладбИща,
Там в переулочке жила наша семья.
Детей по-тихому крестили тётки, бабки,
Таскали в церковь от родителей тайком,
А крестик, завернув в белёну тряпку,
В сундук старинный прятали потом.
Однажды я из любопытства в церковь
Крестить ребёночка за бабкою пошла,
Я только-только стала пионеркой,
И галстук красный с шеи не сняла...
Вошла и обомлела, рот разинув,
Увидев золото и роскошь изнутри,
Я дара речи там надолго лишилась,
На лавку села, не смогла уйти.
Меня уже искали папа с мамой,
Был разговор о вере не простой,
И в наказание закрыли в чулане,
Взяв слово, в церковь больше ни ногой!
А там в чулане, в сундуке старинном,
Иконы бабушки на самом на низу.
Мы с братом их рассматривали чинно,
На золотой оклад роняли детскую слезу.
Потом тихонечко обратно убирали,
Сидели молча на тяжёлом сундуке,
Пока родители с нас наказание не снимали,
Потом бежали грех смывать в реке!
Вся жизнь прошла в сторонке от Бога,
Как к вере подойти, видя и там обман?
Пока лишь церковь просит ей подмогу,
Богатством набивая свой карман...
А День единства - в чём единство ищем,
Когда давно растерзана страна,
Когда в народе больше половины нищих,
Крепка терпения русского струна...
Не зря в народе поговорка существует:
" На бога надейся, да сам не оплошай!"
Так и живу. Бог, коли есть, рассудит,
Какой бы праздник я не отмечай!