Муза

Яков Хаслер
Бушует море эмоций,
На камне сирена поёт,
Стрела героя несомненно коснётся,
В сердце закончит она свой полёт...

Эй, сонная Муза, проснись!
Во огне и в в воде мне явись!
Слышал, что снежная лавина тебе не беда,
Слышал, что в небе ты самая яркая звезда,
Слышал, что благодаря тебе строятся целые города,
Слышал, что ищут тебя люди себя совсем не щадя.
Я не верю, что ты такова.
Я не ждал тебя никогда.
И не натянута твоя тетива.
И ко мне ты холодна.
Ты давно уже рвёшься в покои мои.
Не понимаю, зачем ты встала на моем пути.
Не жажду я видеть красо’ты твои,
Не просил я тебя ко мне идти.
Я тебя никогда не любил,
Ты одновременно проклятье и дар.
Ты даёшь множество сил,
Чтобы создать небесный янтарь.
Но ты словно пожар, зажигая запал,
Ты жаждешь и жаждешь больше огня,
Так от тебя не один человек погибал,
Из-за тебя судьба поэта страшна.
А Муза зашла ко мне не стуча,
И нежно коснувшись плеча,
Я чувствовал, как рука горяча,
И тихо на ухо сладко шепча,
Уснул как котёнок, несвязно мурча.

...Однако сегодня смерти не быть,
Судьбою герою приказано жить,
Какой-то там Музе его не сгубить,
Предстоит ему подвиг ещё совершить.