Моей звезде...

Александр Рогулев 2
Моей звезде...

Моей звезде уж не дано,
Тепла как всем простым и смертным,
Ей только горькое вино,
Всем сытый дом и с лампой светлой.

На небе звезды до сих пор,
Наверно много пережили,
Сгорая видели напор,
И звезд холодных хоронили.

Они проникли далеко
В тайник Галактик массы черной;
И к ним добраться не легко,
Где свет и время непокорны…

Звезде всегда предрешено,
Устать, не ведая покоя,
Покой искать, ей все равно,
Она не знает, что такое.

Но, ей лишь страшная беда,
Сгорать, где все бегут с пожара,
Смотреть, как падает звезда,
И не уйти ей от удара.

Тот свет умом легко обьять;
И в мысльях мы о нем мечтаем:
Что не дано нам понимать —
Мы все равно не понимаем.

И сниться станет по ночам,
Тот сон, где обойден бедою,
А горький дым и горький чай,
Послужат вновь тебе со мною.

И в том успех наш невелик,
Что о Вселенной, мало знаем.
Вперед что будет, как взоник?
Мир, никогда  не разгадаем.

Один лишь опыт говорит,
Что и до нас здесь люди жили
И мы живем — и будут жить.
Вот каковы все наши были!..