Сон

Яков Хаслер
А что в голове у тебя?
Что за сон тебе сниться?
Ты просыпаешься, громко вопя:
«Да как же от этого излечиться?»
Там боль и страх, сплошное падение?
Нет там намёка на солнце и хоть какое-нибудь спасение?
Ложишься ты спать с большим опасением?
И думаешь ты, твой мозг заражён воспалением?

А кто-то спит сладко,
Во снах там все гладко,
Нет места надоевшим тревогам,
Гуляет он вместе с единорогом.
Там солнце и небо, пляски и праздник,
Одним словом он большой Матрасник.
И утром он жаждет снова Морфея,
Хочет уснуть навеки ни о чем не жалея.
Постойте, что-то не так,
Во сне тени и мрак,
Заперт чердак,
А там лишь чудак,
Ему выйти никак,
Он бросил юрфак,
Не жаждет он драк
Слабак как-никак,
В голове полный шлак,
Он сам себе враг,
Не веет победный стяг,
Он. Мёртв. А, это пустяк!
Вот так вот, не проживя свой век,
Умер во сне вечно спящий человек.

А мне снится ни вода ни земля,
Кругом одна пустота.
Нет тут ни точки ни нуля,
Словно во сне слепота.
Одна тишина,
Ни верха, ни дна.
Это я сном назвать не могу,
Наводнит все это одну лишь тоску.
Я не вижу никакие сны,
Слова здесь уже не нужны.

Скажи, а кому уж хуже: тебе или мне?
Давай же обсудим это во сне,
Приснится он нам с тобою вдвоём,
Двум странным людям,
Стоявший ночью под тёплым дождем,
Двум мыслящим людям, 
Чьим головам покоя не дан.
Двум любящим людям,
В сердцах которых множество ран.
Двум никогда не встретившимся людям,
Связанных вместе возможно судьбой.
Они в одиночестве приобретут покой.