Сказка

Яков Хаслер
В заброшенном доме, на дубовом столе лежала пыльная и взрослая сказка,
Зашел одинокий сталкер, на нем спортивный костюм и защитная маска.
На земле - разруха и хаос, кровь разлита,
На небе - покой и порядок, природы красота.
А красивые буквы расскажут пацану
Про когда-то великую и прекрасную страну.

...Это было царство, где сказать слово страшней, чем беды и ненастья,
Где выйдя мирно на улицу и коснувшись запястья,
Расценят как предательство государства,
Где женщин сажают из-за домашнего тиранства.

Это было царство, где людей не спасут не из театра и даже из школы,
Где один человек играет почти четверть века в престолы,
Деньги и власть -  таковы новые устои,
И кругом все такое ложное и показное. 

Это было царство, где у людей с рождения стоит сложность - выживание,
Где в медицине и в образование  происходит кадров отмирание,
Там леса горят, не займутся этим недопониманием,
Им лучше  заняться мировым состраданием.

Это было царство, где церквей больше, чем людей,
Где справедливости никак не добиться от судей,
Про инвалидов и ветеранов вспоминают только в один день,
А на накопленную пенсию можно купить только тлен...

А где в этой сказке все Данилы Багровы?
Где люди готовые скинуть надоевшие уже эти оковы?