Кадиш

Николай Боровой
Памяти великого артиста…

Люди уходят, судьбе покоряясь…
Просто… по воле вещей… неприметно..
Будто в назначенный миг прекращаясь.
Был человек вот, и нет человека.

Годы, события, муки, свершенья,
Слава – судьбе это все безразлично.
Нету в ней злости, но нет и прощенья.
Смерть, как и жизнь – абсурдно привычна.

Все в этом мире вершится по сроку.
Юность уходит дорогою в старость.
Холод приходит туда, где любовью
Будто вселенная вся застилалась.

Это для вас он был богом, кумиром,
Дум господином, свечей в полумраке,
Голосом совести, звонкою лирой,
Лившей пророчеств неясные знаки,

Линией, легшей меж правдой и ложью,
Гением в том, что с призванием делал.
Ну, а для смерти он – смертник, не больше.
Лишь напоследок застывшее тело.

Все же – одно тебе смерть не подвластно.
Есть то, что можем трудами оставить,
Чем нам дано над тобой посмеяться:
Память людская, бессмертная память.

То, что дается наградой за муки,
Жертву, бессонные ночи, исканья,
Воплей бессилия гулкие звуки,
Труд на талантом, борьбу, упованья….

То, что не терпит духовной дремоты,
Лживой счастливости, быта, покоя,
Будто бы грудью на камни, вас бросит
В мрак и терзанья, в сомненья, в «лихое» –

Вместо «привычного», ад испытаний,
Далей бескрайность, сраженья и бури –
Вовсе не «берег надежный» подарит,
Вашим судьею безжалостным будет.

В яростной этой дуэли с судьбою,
Длящейся жизнь, где исход не исправить,
Все же дана нам, как шпага для боя,
Память. Делами добытая память.

Точка. По сцене навек отходился
Старый артист в пиджаке и картузе.
Вместе с кончиной его воцарился
Вечный период по имени Юрский…

февраль 2019.