Кусочек сахара

Иерей Рустик Лужинский
    Всем бездомным, убогим, Божиим странникам, ходящим по миру, посвящается …

    «И они сказали ему (пророку Исаии): так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления день сей, ибо младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить.» (Исаия 37:3).

    «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.» (Мф. 10:42).

    События происходят в одной затерянной и засыпанной снегом деревушке в Архангельской области в 1942 году…

Война обнажила все чувства людей,
Нет больше прохладных, кичливых идей,
Нет больше еды, что «бросались» вчера,
Нет больше одежды на рынке с утра,
Нет больше учёбы и нет больше школ,
Мальчишки с мечом не играют в футбол,
Девчонки венки не плетут на полях, –
Там мины и пули свистят в тополях!
Вот странница тихо идёт по тайге,
Нигде нет приюта, надежды в пурге.
Стучавшись, она по домам всех идёт,
И тихо молитву у сердца поёт.
Ей дверь приоткрыла хозяйка одна:
Входите прошу, вот и стул у окна!
Нам нечего есть, вот глоток есть воды,
Вот сколько война натворила беды!
Полгода назад мужа взяли у нас,
Он шьёт, как портной, и голодный подчас.
И мы тут совсем с голодухи помрём,
Вот, трое тут ртов, все на печке живём.
Прошу нас простить, отдохните вы тут,
Быть может и силы к вам тоже придут.
И женщина, взявшись за печку, пошла,
А странница стала сидеть у окна.
И видит, что схватки у ней начались,
И детки гурьбою вокруг собрались.
А мама их плачет не может родить,
Нет сил и здоровья – ребёнку дать жить.
Уж несколько дней не видала еды,
Лишь только сглотнула немного воды.
И воды уже отошли у неё,
И кружит у дома вокруг вороньё!
И странница тут стала Бога молить,
Чтоб Он дал возможность им дальше пожить.
И чтобы ребёнок родился на свет,
И чтоб для семьи загорелся рассвет.
Чтоб муж возвратился в семью из войны,
Чтоб враг не сломил оборону страны.
И странница та, помолившись, ушла,
Соседей в деревне она обошла.
Вернулась в слезах, но с надеждой в руках, –
Кусочек ей сахара дали впотьмах!
Как свечку она занесла его в дом,
И села молиться под старым окном.
А женщина съела, запила водой,
И чудо свершилось, родился живой!
Пречудный младенец родился на свет,
В окно уж забрезжил багровый рассвет.
Ей силы хватило – родить, покормить,
Кусочек добра ей помог снова жить!
И, вот, пролетела, как буря, война,
Вернулся и муж, и пришла тишина!
Родились у них ещё двое детей,
И нет уже больше ужасных скорбей!
Нет больше войны, мир настал на земле,
Не рвутся снаряды в ночной тишине.
Но помнят они тот кусочек в ночи,
Что был занесён, как огарок свечи!
Что вмиг «растопил» тот кусочек беду,
И смог накормить всех – в голодном бреду!

03.12.2019 г. (16 час. 35 мин.), Архангельская обл.,
 г. Коряжма, Николо-Коряжемский монастырь