И будет Свет

Наги Иррхейн
Из знакомого ниоткуда в незнакомое никуда я, отчаянно веря в чудо, пролетая сквозь дни, года, замерев на сиденье зыбком – сердце бьется под стук колес – улыбаюсь чужой улыбкой, обрезаю волну волос. На гремящем хромом трамвае, по струящейся глади рельс, в этом солнечном жарком мае. Сквозь прозрачный еловый лес, мимо облака, мимо стаи суматошно галдящих птиц,  мимо тех, кто меня оставил, мимо злых и голодных лиц, позади оставляя горечь серых будней и площадей, прихватив только сверток с лютней и дыханье седых морей, я уеду в забытый Город лабиринтов и мостовых.

Мой загаданный Город молод, полон ветра и ветряных старых мельниц - живых, скрипучих, песни складывающих о нем. Мой загаданный Город учит, как найти и поверить в Дом, как уйти и когда остаться, как увидеть и обрести, когда надо вставать и драться, когда надо сойти с пути. Здесь совсем не такое море, здесь не знают, что значит свет. Здесь не жаждут победы в споре и не бьют никого в ответ: только первым и только правым – не иначе. Таков урок. Здесь другие законы, нравы, здесь становишься быстр и строг. Коль останешься мягкотелым – закопают в прибрежный ил. Здесь приходится быть умелым, смелым, жить пределе сил. Здесь приходится жить без сердца – я оставил его с тобой. Моя лютня играет скерцо. Я бросаюсь в последний бой…

Полустанок, снег, птичьи стаи. Я отправил тебе билет.

На гремящем хромом трамвае

Ты приедешь.

И будет

Свет.