***

Юлиан Смирнов
*    *    *    *   *


…и в тёмной комнате, в углу,
Где время замерло в испуге,
Я разыскал твою иглу,
Скользившую ручьями фуги, –
И перечёркнутую мысль
Омыл я скипидаром даром.
И извлечённая (не крыса ль?)
Игла распухла самоваром,
И, расширяясь вкривь и в кость,
Она сверкала и молчала,
Когда нарисовался гость,
Медузой ставший у причала.
Я уронил свою слезу –
И Солнце озарилось тьмою,
И звёзды плакали внизу,
И мысли рвались за тобою...
Предчувствием любви богат,
Иглой сжимаясь на перинах,
Я вскрикнул – и мой кактус-брат
Расцвёл тюльпаном на руинах…

Проснись в медовых зеркалах!
Очнись! люби! тоски – не надо!
В иглой пронзённых куполах
Поёт и мечется торнадо!


*    *    *    *    *