Кн. Бытие. Иосиф. гл 34

Виктор Петровичев
Каждый раз справляя праздник
Иль какой-то юбилей,
Фараон для лютой казни
Подбирал на нём людей:
Попадется кто под руку,
Значит тот и виноват!-
Для других служак наука,
Дабы думали в сто крат.

И на этот раз Владыка
Всех Египетских земель,
Не вязав, буквально, лыка -
Сплёл всё ж парочку лаптей:
Виночерпий с хлебопеком
Оказались в этот раз
В стороне, а не под боком
И друзей свели в Приказ.

В ту темницу, где Иосив
Пищу уркам раздавал,
Между делом и доносы
С гороскопами писал,
Толковал сны заключенным,
Тем, кто может заплатить -
Быть ему главы лишенным
Иль помилованным быть.

Как-то раз, служкам Владыки
Он принес с утра еды
И приметил на их ликах
Тени скорби и тоски,
Расспросил, какое горе
Их настигло в сей норе
И в печали, эти двое,
Ему ведали о сне.

Исповедоваться первым
Согласился винодел -
Он и раньше был на нервах,
А теперь и поседел:
-,,Сон приснился - как отрада -
Виноградных три лозы,
На них гроздья винограда
В блеске утренней росы.

Он рукой своей умелой
Сок из грозди в чашу мнет
И затем ее несмело
Фараону подает,
Взял Владыка в руки чашу
И немного пригубил...
А вот то, что было дальше,
Он не видел иль забыл".

-,,Не тревожься, не печалься,
Это был хороший сон
И тюремному начальству
Вскоре скажет фараон:
Отпустить тебя на волю
Ибо ты не виноват -
Он тобою был доволен
И берет тебя назад...

Но и ты мне сделай милость:
Молви слово за меня!-
Правда, мне ни что не снилось
С того траурного дня,
Как свели меня в темницу,
Будто агнца на заклать
По навету от девицы,
Хотя я не виноват".

Хлебодар решился тоже
Рассказать свой дивный сон:
-,,К фараону, по дорожке,
Нес хлеба в корзинах он -
Налетела птичья стая
И склевала все хлеба...
Что же это означает -
Счастье мне или беда?"

Тут Иосиф поклонился
И спокойно отвечал:
-,,Вещий сон тебе приснился,
Ты уж, друже, не серчай...
Можешь даже веселиться -
Не задержишься ты тут,
Тебя вскоре из темницы
К эшафоту отведут".

Как сказал, то так и было:
Виночерпий был прощён,
Хлебодара же - казнили,
Вскоре был повешен он,
А Иосифа забыли:
Не казнён и не прощен...
Сны ему пока не снились
И в тюрьме остался он.