Первый московский снег

Алексей Голенищевъ
Сегодня выпал первый снег.
В Москве его давно заждались,
Что все дома, как будто сжались,
От холода без снега замерев.

Стоят, копят негодованье
И снега, словно дети ждут,
А им его всё не дают,
За шалость, будто, в наказанье.

Декабрь нынче на дворе,
А снега до сих пор не видно!
Зиме уже должно быть стыдно
Вот так вести себя в Москве!

Морозы следом за дождями,
Своей проворною рукой
В походной кузне ледяной
Все лужи в панцири сковали.

А снега не было и нет!
Вокруг и пусто всё, и голо,
И голый ходит по дорогам холод,
Не скрыт, не спрятан, не одет!

Без снега даже ноют ноги
И злятся полчища машин,
Скребя шипами мёрзлых шин
Бесснежно - чёрствые дороги…

И вот под утро, едва свет,
Сквозь туч угрюмое безсинье,
Неспешно, тихо, в пол-усилья,
Пошёл московский первый снег.

Не сильно, будто по ошибке
Его в столицу занесло.
Спокойно, сонно и легко
Кружился он по серой дымке.

Казалось, что сейчас, вот-вот
Очнётся и повалит густо,
Я пробегусь по снегу с хрустом,
И, с пробуксовкой в поворот!? …

Но нет, по льду опять скольжу.
Зимы – лишь робкое начало
И для большого снега мало…
Я не спешу, ... я подожду!

03.12.2019