Мотивы Рильке

Вадим Константинов 2
                Кто же смотрит
                Теперь на меня...

                Очарована мной!..

                Кто же плачет
                Теперь надо мной...

                Безо всякой причины!..

                Коль нельзя
                Распознать черт лица...

                И всё время иной
                Образ женщины этой...

                Казалось, чеканно-старинный!..

                Чьи глаза,
                Как у статуй античных,
                Слепы!..

                И чей рот
                То страдальчески сжат...

                То улыбкою тронут
                Мгновенной...

                Кто же смотрит
                Теперь на меня...

                Для кого мой уход
                Равносилен, наверное, будет
                Крушенью Вселенной!..
                03.1994.