Нет берегов

Иван Парамонов
Чёрным лёг пластом эбонит,
Наэлектризован – как я.
Говорю о том, что болит,
А болячек тех – за края.

Нынче только худшего жду
С жалкою душою раба.
И нужду ношу да беду,
Понимая: это – судьба.

У судьбы жестокий оскал,
И мои суставы гудят.
Змеи затаились у скал,
Грифы на корягах сидят.

Ждут поживы птицы без грив,
В горле собирая комок.
Как вино, я был бы игрив,
Сам себе бы больше помог.

Только вряд ли я оторвусь,
Буду лишь душою темнеть.
Может быть, в ночи отревусь.
Может быть, начну каменеть.

И таким предстану, когда
Оборвётся путаный след.
Плоть мою додавит беда,
А душа рванётся на свет.

Разведёт субстанции мне
Этот неизбежный итог,
Чтобы там, на дне, в глубине,
Распустился дивный цветок.

И свободой я захлебнусь,
Но уже без лёгких в груди.
И, быть может, я улыбнусь
Страхам, что уже позади.

Ибо что осталось ещё
В этот март, а может, июнь,
Если мне и так хорошо
Там, где я и вечен, и юн.

Это как лететь на коне,
Повергая навзничь врагов.
Потому что небо во мне,
А у неба нет берегов.

2019