Империя

Антон Гиз
А в амфорах осталось только имя
Потерянных побед. Но волчье вымя
Выдавливает шепотом  молитвы,
Стенания, воззвания, а с ними
Прибой сражений. И новый ритм битвы.

На стенах фрески, памятные речи,
Героев подвиги, Юноны веер млечный -
Богам и нимфам отвешивать поклон?
Но век людской жестокий, скоротечный.
Да будет правило. И право. И закон.      

Сенаторов расслабленная поступь - 
Размеры эга, величия и роста,
Цветы, венки и отражения лета…
Плебеям же обглоданные кости,
Кусок мечты и эфемерность-вето.

Знамёна, трубы, жертвенные чаши,
Насилием идти и сделать нашим -
Один удар, один короткий взмах.
Втоптать в побег дома, уделы, пашни
И выгрызть спелость на чужих губах.

По капле мёда властью опьяненной
Пить радость слуг симфониями стона
Вершить судьбу, забыв что потерял.
Вернуться в дебри выжженного лона
И напороться слепо на кинжал.

Втоптав в песок усладу конкурентов,
Развеяв по ветру их жизненные ленты,
Ты получил почёт, триумф и власть.
Растягиваешь прелести момента,
Ты открываешь алчущую пасть.

Ты сила, правда, солнце, бог, предел,
Впитал империю, вобрал, вогнал и съел,
Забыв что ты она. И твой венец
Остаться ей, остаться не у дел -
Ведь ты начало, ты её конец.