Мой злейший враг сидит во мне самом

Юрий Михайлович Борисов
Мой злейший  враг сидит во мне  самом,
С  ним рядышком мой  друг первейший...
Как уживаются, друг  дружку не калечат? –
В  толк  не  возьму, а было б  поделом.

И    в    жизни     повседневной    так   же:
Здороваешься, а с удовольствием бы в морду дал,
Так руки чешутся, звериный видя тот оскал,
Нельзя -  сосед, глядишь, господь накажет.

Две    ипостаси    в     нас, добро   и   зло,
Что    перевесит?! –
Зависит   от   того, какой  на  небе   месяц –
Одаришь пряничками ли, возьмёшься ль за топор.