Эпос войны

Александр Анайкин
…трудно гордиться нашей победой –
свою и чужую землю завалили
русскими трупами. Залили кровью.
Светлана Алексиевич
У войны не женское лицо

Дожди, непролазная грязь,
Где танки и то чуть не тонут,
Но это всё эпоса вязь
Из мата, страданий да стонов,
Из многих бесплодных атак,
Из жизни дичайшего свойства.
Какой же придумал мудак
Назвать этот ужас геройством?