Глазастое

Владимир Емельяненко
Степь смотрит в небо серыми глазами.
Холмы, пролески, реки... Или спит?
Чуть ветерок. Её иносказанья
никто не вспомнит. Но не запретит.

Кого ты ждёшь, хазара иль сармата?
Иль бродников нестройные ряды.
А может, живность? Та - не виновата:
Поклонники травы, листвы, воды.

Да спишь ли ты? Лесных полос упряжка
скрепила плечи. Придавила дух.
Лишь ветер над тобой вздыхает тяжко
И новых колесниц доносит резкий звук.

Где воля? Где братва? Где тот задор просторный?
Где льются ковыли? Ушли за времена.
Лишь где-то над холмом мерцают блики горна...
И мнишь: ещё жива просторная страна.