Чтобы затеплилась надежда...

Ирония Ли
Приобретённый жизненный опыт иногда так тяжел и горек, что накладывает своё негативное клеймо на человека пожизненно. Перемены в нём становятся очевидными, но всё же поддаются коррекции временем, а также добротой и любовью других людей…

Много переживший человек и страшится многого, поэтому отгораживается от окружающего мира - в целом и от его мелких ситуационных проявлений – в частности.
Человек сторонится собратьев, даже из числа близких людей, поэтому замыкается и не допускает откровенности, искренности, открытости. Из-за этого он и выглядит угрюмым, нелюдимым и мало радостным, а близкие расценивают это, как нелюбовь к ним, и делают выводы.

Настрадавшийся человек опасается боли, которую могут доставить ему окружающие и даже близкие. Поэтому он, подстраховываясь, сводит общение к минимуму, хотя, возможно, искренне любит сам. И ждёт внимания…

Но многим людям дороже открытость и позитивные эмоции, поэтому они делают соответствующие выводы и принимают ответные меры: общаются с невесёлым и замкнутым человеком всё реже или забывают о его существовании совсем.

Только теперь-то мы знаем, что схожие ситуации в жизни - не редкость. И, вспомнив о существовании где-то в родне, среди друзей, знакомых или соседей такого молчаливого и одинокого человека, может быть, сегодня и сейчас - самое время, чтобы позвонить и предложить помощь, если её необходимость очевидна? Или сходить и проведать, подарив ему чуточку своего тепла, внимания и заботы?

И увидеть, как засветятся радостью его глаза. И ощутить, что в его в душе вновь затеплилась надежда. Ведь он не забыт и не брошен…