Междугородний рейс

Кирилл Владимирович Ратников
                1
На мелодию меланхолии
И томление одиночества
Что-то менее или более
Снова пишется и бормочется.

Время прошлое удаляется
Вспять от берега по течению,
Растворяется, расплывается
И утрачивает значение.

Вновь за склонами, перевалами
Мир оставленный и покинутый.
Впечатлениями усталыми
Люди в сторону отодвинуты.

Словно мертвое, безвоздушное,
Безграничное отчуждение,
Никому ни за чем не нужное,
Обреченное на забвение.

Но крушение быта внешнего
Не затронуло в сердце главного –
Сокровенного чувства прежнего.

Даль пустая, немая, снежная,
Ощущенье абсурда явного.


                2
Что снилось мне в пути? Поля в сплошном снегу
            Минутные виденья заслонили
Спокойной белизной, и вспомнить не могу:
            Какие-то мечтанья были,

Но стерлись в памяти, и всё засыпал снег.
            Поля бесстрастно проплывают мимо.
Так призрачные дни теряет человек,
            А жизнь случайна и невозвратима.

Всё – только легкий сон по зимнему пути.
            Вольготно и тепло в автомобиле.
            Не всё ль равно, что скрылось позади?
Довольно знать, что дни блаженства были,
            Но и следа под снегом не найти.


                3
Закатный диск спускается в поля,
В пунцовом ослепительном пыланье,
И снегом занесенная земля
Темнеет синевой на дальнем плане.

А сумрак – сплав раскинутых теней:
Покорные низины заливая,
Грустнеет, в бесконечность провожая
Один из кратких и напрасных дней.

В безвольном затиханье декабря,
В тревожном ощущении излета
Душа опять утрачивает зря
Когда-то ей доступные высоты.

Но прежде чем распасться в тишине
Остаткам дня бесплодного томленья,
Пусть утешенье даст стихотворенье,
Привычкой продиктованное мне.

16 декабря 2002
Челябинск – Троицк – Челябинск