мастер и маргарита

Федор Матишев
МАСТЕР И МАРГАРИТА
120-летию со дня рождения
М.Булгакова посвящаю.
               ***
Измучил москвичей вопрос квартирный.
Они над ним и плачут, и смеются.
Второй вопрос, конечно, дедуктивный:-
Дождались дьявола, а бога ли дождутся?
                (Автор).
На Патриарших жаркая погода,
Хотя еще на улице весна.
На Малой Бронной вовсе нет народа,
Лишь Берлиоз, Иван, да Сатана.
   Все в иностранце журналистов злило,
   Пугали его страшные  слова.
   И масло Аннушка уже разлила,
   По мостовой вовсю катилась голова.
…Ершалаим лучами весь залило,
Марк Крысобой Га-Ноцри вывел в сад,
А Берлиоза тихая квартира
Отныне превратилась в сущий ад.
   …Пред ним стоял избитый агитатор.
   Стучали дико «молоты» в виске.
   Сражался с болью стойко прокуратор.
   Жизнь Иешуа была на волоске.
Иван Бездомный оказался в доме,
Но вот не в том, как он того хотел.
Укол, как водится, и он уже в истоме,
В прострации от всех забот и дел.
   Врачи ему лекарства не жалели.
   Больной душой, как малое дитя.
   И вскоре все заботы напрочь улетели.
   Жизнь даже в Доме Скорби хороша.
Темнел сосновый лес, река бежала,
И тихо звякали у Мастера ключи.
Как хорошо, что их судьба связала.
О чем поведать – было им в ночи.
 …Невыносимый жар над Лысою Горою,
   Кентурия пылила, шла ала.
   Народ гнал пыль огромною толпою,
   Здесь, под горой, сегодня дивные дела.
В толпе гуляли и гуляли слухи –
Ершалаим собрался  здесь и неспроста…
Подножье Лысой облепили, будто мухи,
А мухи облепили три креста.
   Жара вдруг спала. Ливень разразился,
   Покрыла гору прочно темнота.
   Матвей, как призрак, появился
   И тайно снял Учителя с креста.
А Мастер говорил про Маргариту,
Про трон и пышный бал у Сатаны.
Иван Бездомный видел эту свиту.
Не где-нибудь… На улицах Москвы.
   Во что хотите вы, вот в то и верьте.
   В душе храните свой обряд.
   Любовь живет всегда. И после смерти,
   А рукописи …- точно, - не горят!
                15 мая 2011г.