Когда и день и ночь

Давид Меерович
                Когда и день и ночь в одно сливает вечер
                И месяц вознесет свой золоченый стяг,
                Березы за селом и ивняки над речкой
                Как будто позовут, листвою шелестя.

                В том зове для меня чарующая прелесть,
                Как будто бы звучит какой-то чудный стих.
                О чем же говорит их листьев тихий шелест?
                Куда они зовут того, кто слышит их? 

                Они зовут туда, где есть покой и воля,
                Где вехи на пути деревья и стога,
                Где так прекрасен лес и так широко поле,
                Где в сентябре дожди, а в декабре снега.

                И если сердце там оставлено залогом
                И там сбылось твое понятие «Земля»,
                Тогда ступай на зов проселочной дорогой,
                Людским поводырем идущей сквозь поля.

                Подумай по пути, кого когда обидел,
                Чью дружбу и любовь навеки потерял,
                А может, близ себя чужой беды не видел
                И честности своей, случалось, изменял.

                И обязательно, шагая той дорогой,
                Поймешь, как против совести грешил,
                Что каяться пора пред совестью и богом,
                Ведь покаянье  –  очищение души.

                Меж тем, дороги вдоль, словно мечи кривые
                Подняв над чешуей растительной  брони,
                Застыли на постах деревья вековые,
                Дозорами лесов храня покой равнин.

                На западе еще свечение заката –
                Последнее «прости» стареющего дня,
                Так день за днем от нас уходит без возврата,
                Все приближая тот, который без меня.

                Затем закатный свет рассыплется как пламя
                На искры – сотни звезд зажгутся над тобой
                Как огоньки свечей в необозримом храме,
                Затепленных людьми за чей-то упокой.

                И все, что видишь ты, что чувствуешь и слышишь,               
                Сольется для тебя в такого счастья песнь,
                Что станешь повторять, пока живешь и дышишь,
                Как хорошо, что аз на этом свете есмь.

                И в этот дивный хор свою вплетая втору,
                Утихомирив волн дневную маету,
                Как будто зеркала раскинулись озера,
                Стараясь отразить земную красоту.

                Пред этой красотой замрешь в немом бессилье,
                Итоги подводя всем прожитым годам,
                Наедине со всем, что мы зовем Россия,
                Которая наш дом, судилище и храм!.