Враг народа

Сергей Голубинов
Солдат уставший от походов
И повидавший много стран
Пришёл к родимому порогу
Пришел домой и в ужас впал!
Жена и дети голодают
В избе нет хлеба ни куска
Траву водою запивая,
Они  Голодные, глядят.

Солдат достал паёк последний
И между ними разделил
Вы дети ешьте хлеб военный
Он еле-еле проронил
Я счас приду И со слезами
он за собою дверь закрыл!
Дом председателя колхоза.
Собака лает на цепи!
Какой откормленный, здоровый!
Как буд-то не было войны!
Здесь голод видно не гуляет
Уймись! Солдат на пса кричит.
А ну-ка где ты там! Хозяин!
Выходь!  Ты ж мать твою яти!
По-русски, Да с отборным матом,
Он пса поленом окрестил!
Каким бы быть ему солдатом
Пёс в будку. Жалобно скулит.
Сбижалося село «Криуши».
Что за солдатик тут шумит?

Пять лет. С Москвы и до Берлина!
Всё время на передовой!
Не прячась за чужие спины
Простой колхозник, рядовой.
Лишь в мед.сан.бат. На передышку!
Чуть затянулось снова в бой!
А то кругом одни мальчишки!
А он обстрелянный,живой!
Голодный,пьяный после спирта.
Воды попил и вновь чумной
Вперед !  Им лейтенант, мальчишка.
Кричит. В атаку!  Он второй.
Подняться должен из окопа
Пехоты, старый рядовой.
Он должен научить примером
Как подниматься надо в бой.
И вот теперь среди деревни!
Стоит не узнанный толпой.
Прямолинейный, прямодушный!
Страной не признанный герой.

У председателя колхоза
Его семья как должники
Всё тот скупил за эти годы.
Всё описал тот за долги!
Не придерёшься всё законно
Хлеб выдаёт за трудодни.
И стал солдат врагом народа
Зато что руки распустил!