Ты знаешь, парень, вкус воды...

Сергей Гребенщиков
                Ты знаешь, парень, вкус воды?
                Не родниковой - чистой и холодной,
                В которой утром моются цветы,
                А мутно-ржавой, с тиною болотной.
                Я пил её: чуть затхлую, сырую,
                С налётом пыли, запахом травы,
                Когда в Чечне дождей свинцовых струи
                Поднять нам не давали головы.
                В открытом поле, там, под Гудермесом,
                Где целый взвод полёг запросто так -
                По воле типа, пьянкою известном,
                Мы отбивали в день по семь атак.
                А солнце жгло, пекло невыносимо,
                Как будто с "нохчей" было заодно...
                И смерть моя хрипя скользнула мимо,
                Насмешливо взглянув в мое лицо.
                Тогда и пить пришлось нам эту воду
                И каждому досталось три глотка.
                Вкусней воды, не пил, казалось, сроду -
                Подчерпнутую каской из балка... 
                Теперь она мне часто ночью снится
                Как отголосок прожитой войны.
                И снова по губам моим струится - 
                С налетом пыли, запахом травы...