Зеленые маковки белого храма

Екатерина Теверовская
Зеленые маковки белого храма,
Закат золотой догорает вдали,
И месяц растущий взирает упрямо
На копию древней священной земли.

Они не похожи, одно лишь названье
У храма, холма и реки, что у стен.
История этого помнит изгнанье,
Того же - сражения, холод измен.

Один - центром мира навек нареченный,
Другой же далеко - за тысячи миль
В тени его славы стоять обреченный,
А годы летят и уносят все в быль.

И в лету канули события ныне,
Два храма стоят в разных точках земли,
И месяц на обе взирает твердыни,
Крупицы историй мешая в пыли.