Когда пойдут трамваи утром

Марк Котляр
Когда пойдут трамваи утром
И застучат по рельсам глухо
И о стекло в тумане мутном
Забьётся рвущаяся муха

Когда сквозь сон уже не крепкий
И душный воздух над подушкой
Вдохну кофейный запах терпкий
Из папиной на кухне кружки

Когда на кафеле прохладном
С ноги на ногу наступая
Почистив зубы «так как надо»
Я крикну маме: Сделай чая!

Когда я выйду из подъезда
Во двор в сирени запах майский
И наш сосед уже не трезвый
Мне подмигнёт как кот китайский

Когда за партой обернувшись
Как на перроне  на прощанье
Я взглядами соприкоснувшись
Пойму, что всё уже не тайна

Тогда, в тот день, я помню точно
И мне от этого не деться
Я осознаю, что досрочно
И школа кончилась... и детство

Марк Котляр
Ростов-на-Дону
03.12.2019