Читая Иоганна Гёте - 5

Анатолий Смоляр
 
Я проклинаю ложь без меры
И изворотливость без дна.*
Смешны наглядные примеры,
когда наглядность не видна
дел, что приводятся в пример.

Тик-так ручной секундомер,
но что он меряет, по сути?
Секунды, что подвижней ртути?
А, может, миги между тем,
что было, есть и будет?
Всем
всего бы впрок, включая годы,
но годы - реплики погоды:
в прогнозах видят ложь без меры.
Надежды, что в вас от химеры,
а что от грёз недостижимых?

                *Гёте, «Фауст», Часть первая, Рабочая комната Фауста