3 декабря, день памяти, - без вести пропавших...

Самоилас Лорманас
О Боже, сколько без вести пропавших,
И что творит, жестокая война,
На поле боя, по геройски павших,
Иль разбросала по светУ она...
Мне не узнать и не предположить,
Где Батя, сумел, голову сложить,
Иль в том бою, под Вязьмой или Минском,
А может быть под Курском или Пинском...
Пришла бумага, - без вести пропал...
О Боже, как о встрече я мечтал,
Ушел он с братьями, в кровавом, сорок первом,
А сколько слёз, как струны рвались нервы,
Лишь памятное фото, в форме есть,
Все офицеры, - память им и честь...
Ефим, с пехотою войну всю прошагал,
Лишь пару слов, потом нам рассказал,
Майором пробивался до Берлина,
Грудь в орденах, не взяла пуля, мина.
А дядя Миша в танковых войсках,
Был трижды ранен, можно вскрикнуть Ах...
И с экипажем в танке он горел,
Но выжить, победив врага сумел...
О дяде Лёве, люди до сих пор
Мне говорят, был скрипачом от Бога,
Но у войны кровавые дороги.
Тяжёлый о потерях разговор.
И Йосиф, в бой попал с молодняком,
Был командиром взвода, -лейтенантом,
Судьба не наградила, жизни фантом,
Ведь память о судьбе их, - в горле ком.
День памяти, - о без вести пропавших,
Сегодня зажигаю свечи им...
Войны коса, - в остатке, - море павших,
Но память об ушедших мы храним..     4-12-2019год.