Кшиштоф Камиль Бачиньски Ночные дороги

Нати Гензер
Ночные дороги

Когда заболят ноги тысячами деревьев
пойдем дальше лунным лучом – упорно – отдыха не требуя,
в ночи, что как прут лещины согнута тяжестью созвездий,
прямо в небо

Дороги петлями придушили лес
Глаза, гулом измученные, ведут дорогу к успению.
Каждый километр – в сердце влез
камнем.
Топот шагов – километровые каменья.
А в дюнах тяжелей ветра
в губы звезда смерть нашептывает издыхающим шершнем.
И вновь
леса с дорог по кюветам утекают
с криками лип, тише жалоб.
…..
вот
вечер умучен, и с луной уплывает.


Drogi nocne

Kiedy zabola nas nogi tysiacem drzew,
pojdziemy dalej ksiezycem - przez slup oporu - postoj,
gdy noc jak pret leszczynowy gwiazdami sie gnie
w niebo prosto.

Drogi petlami udusily las.
Hukiem oczy zmeczone droge przenosza w uspienie.
Kilometr kazdy - w serce glaz.
Spoza
brzecza kroki - kilometrowe kamienie.
A w wydmach ciezej wiatru
smierc swoja mowia mi w usta gwiazd konajace szerszenie
i znow
z drog lasy splywaja jak z rynien
w okrzyki lip cichsze od zalu
.....
zreszta
wieczor jest dzis zmeczony i jak ksiezyc - plynie.