Умом Россию не понять...

Людмила Крупицкая Чайка
              "Умом Россию не понять..."
               Что русскому всего дороже ?
               За независимость свою
               пролил он точно море крови...
               В известном всему миру СССР
               явился новый, советский человек,
               и, к слову, остался непонятен тоже :
               сначала был ликбез, затем построил Днепрогэс,
               воздвиг Магнитку, реки Сибири покорил,
               индустриализацию  осуществил,
               страну скоропостижно превратил он в сверхдержаву,
               похоронил фашизм,  хребет его сломив,
               имя в веках своё прославив.
               Отстроил заново и раны залечил-
               последствия войны кровавой,
               и снова мир сумел он удивить-
               он первым космос покорил-
              "Гагарин"-это имя на планете  знает каждый.
               И снова мир не может оценить :
               за что же русские любят так свою державу ?
               И очереди толпились с самого утра
               за незатейливым совсем тем ширпотребом,
               порою по карточкам выдавали норму хлеба,
               дорог тех- и в помине нет,
               в распутицу по ним даже на телеге не проехать...
               Хоть Сталина давно уж нет- ушёл мессия,
               Гайдара шоковая терапия
               уж очень дорого народу  обошлась,
               и перестройка-то не задалась-
               а уж  91-й первый год (20-й век !)-
               для заграницы и восторг , и радость:
               был СССР -и внезапно его нет!
               Но недолго тешились "друзья"-
               Россия, хоть и одна,
               его успехи-беды на себя взяла-
               и снова: умом Россию не понять !
               И в их умах сумятица опять...
               А россияне очень уж зазнались-
               Америку догонять собрались!
               Тревогу в мире СМИ забили!
               Газопровод "Сила Сибири"
               на днях недавно запустили-
               три тысячи километров голубая лента-
               настоящее торжество момента !
               Гордость строителей-  Крымский мост,
               Восточный - новый космодром,
               В Симферополе- чудо-аэропорт,
               магистраль Санкт- Петербург- Москва,
               дорога в обход украинских границ
               по территории России на Кавказ-
               это все сегодняшние заботы и дела.
               А как на это смотрят там-
               в Евросоюзе, Азии и США ?
               "Умом Россию не понять,
               аршином общим не измерить"-
               приходится в мире всем поверить.
               Поэт Фёдор Тютчев молодец!
               Самое главное выразить сумел:
               "У ней особенная стать-
                в Россию можно только верить!"


       Ликбез- ликвидация неграмотности .