Кувшин

Владимир Шлюзов
                Из цикла "Отзвук далёких струн"



                Кувшин
               
                Кувшин на женской голове,
                Наполненный водой,
                Заметил черепки в траве
                И зашумел: «Постой!
                Куда ты мчишься, голова,
                Пустая как орех?
                Сосуд несёшь ты, не дрова,
                И не овечий мех.
                Во мне слеза седых вершин,
                И миг свой роковой
                Хочу я встретить как кувшин,
                На камне мостовой. 
               
                Я глиной был.  Себя от рук
                Не смог я уберечь.
                Меня кружил гончарный круг,
                Огнём сушила печь.
                И вот теперь мои бока
                Ласкают пальцы дев.
                На всех смотрю я свысока,
                От свежести вспотев.               
                Тебе достался важный вес.
                Судьбу благодари!
                Неси меня как дар небес,               
                И под ноги смотри». 

                Тропинка вьётся меж камней,
                А солнце высоко.
                Идти с кувшином всё трудней,
                И слушать нелегко
                Его обидные  слова.
                «Он думает, что крут,
                Но есть и у меня права,
                Его оставлю тут.
                Скажу: кувшин менять пора,
                Он с трещиной до дна.
                Ведь я одна у гончара,
                Любимая жена».

                2019г.