Гуляй Поле. Авторская песня

Александр Самойленко 4
Гуляй Поле... Гуляй Поле...
Ест глаза тачанок пыль...
Долго тосковал о воле
исчезающий ковыль.

Сплошь - несжатые полоски...
Голодны и даль, и близь...
Это Сечи отголоски
в их сердцах отозвались.

Революция гуляет...
Где-то аж в глазах темно...
Крепко пана бьёт и лает
справедливейший Махно.

Гонит немца, гонит белых -
побеждает большинство.
Сам же, кроме девок спелых, не желает ничего.

Он сражался за советы,
как хотела беднота.
Были в нём не те ответы.
В нём была не та мечта.

Красные сильней прижали
непокорного хохла...
Погуляли. Подышали.
И опять насела мгла.

Чтоб не сдаться пришлым гадам,
не погибнуть у реки
незаметненько по хатам разбегались козаки.

Прятали наганы, сабли, всякий хлам на них свалив.
Прятали, когда ослабли,
души дерзкие свои...

Гуляй Поле... Гуляй Поле...
То ли сказка, то ли быль?
Сколько воли!.. Сколько боли!..
Исчезающий ковыль.