Что значит тяжело, спроси у муравья

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Что значит «тяжело», спроси у муравья,
Что значит «тишина», спроси у поцелуя,
Так любит повторять пришелица твоя,
Последние слова вполголоса диктуя.
Почти бессвязный бред ты слушаешь, дрожа,
Глядишь во все глаза, от страха цепенея,
Когда холодный свет подобием ножа
Проходит сквозь неё и остается с нею.
Отчаянно гудит пустая голова,
Ты больше никого о помощи не просишь,
И в полумгле густой последние слова,
Как собственную речь упорно произносишь.
Как будто говоришь кому-то «не отдам!»
И споришь на заре с тенями у погоста,
Внезапно замолчишь, и удивишься сам
Тому, как всё вокруг необъяснимо просто.