туба

Юрий Незнанов
Такую трубу одному не стащить -
Огромная медная ту'ба,
Приходится как-то её волочить
И даже на помощь звать друга.
Потом вертикально поставить её,
А после ещё укрепить,
Когда отыграет оркестр своё,
Обратно в футляр уложить.
- А как же играть на ней?
Спросите вы.
- Играть не умею на ней я, увы.




В музыкальной мастерской города Маркнойкирхен в Германии изготовлена самая большая в мире туба. Мастер музыкальных инструментов Хартмут Гайлерт вместе со своим сыном Михаэлем изготовили этот духовой инструмент размером 2,05 м и весом свыше 50 кг.

Великие тубисты:
Oystein Baadsvik (Остейн Бадсвик), Carol Jantsch (Кэрол Янтш), Klaus Burger (Клаус Бургер), Walter Hilgers (Вальтер Хильгерс), Howard Johnson (Говард Джонсон), Mel Culbertson (Мэл Кулбертсон), Bob Stewart (Боб Стюарт), John Sass (Джон Сасс), Roger Bobo (Роджер Бобо), Блажевич Владислав Михайлович, Леонардас Улявичюс, Лебедев Алексей Константинович, Досадин Владимир Николаевич, Казаченков Александр Петрович, Железнов Станислав Владимирович, Аввакумов Валентин Александрович, Горбенко Василий Алексеевич, Ларин Юрий Яковлевич, Слепнёв Николай Анатольевич.
Cписок не претендует на полноту, есть еще похвалы Херберту Уэксельблатту, Эйбу Торчински, Давиду Феддерли, Джину Покорны, солисту оркестра московского театра А. Левашкину.