Мораль эпикурейства

Юрий Тютюников
Очередной вклад в мировое сознание
И философское миропонимание
Внёс мудрец, античный эллин, Эпикур,
Потрясший часть сверхэтичных натур,
Которые тех времён мораль
Возводили в вечный идеал.

По Эпикуру, для душевного спокойствия
Жить всем надо в полное своё удовольствие.
Только каждый его определяет
В соответствии с личными мозгами!
Потом люди в эпохах гадали,
В каком им пребывать ИДЕАЛЕ,
Чтобы соответствовать морали,
Ибо людских удовольствий формы
Меняли этические нормы,
И от степени их возвышенности
Возникала от вещей  ЗАВИСИМОСТЬ.

Хороша мораль эпикурейства
Как для доброты, так и злодейства.

Сам Эпикур видел  АТАРАКСИЮ  мудреца
Как мораль человечества из божьего ларца.

Ныне  ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ  постигла его этику,
Видимо,  своё взяла «из античности» генетка,
И кругом «банкует» гламурная энергетика,
Возводятся низкие черты морали
В престижный  статус  «чаши грааля»
Под лозунгом: побольше «бриликов»,
Поменьше физиков и лириков.